设为首页 加入收藏

TOP

地磅计算机联网系统在宝钢股份 不锈钢分公司的应用
2018-10-27 11:39:03 来源:http://www.scalesh.com 作者:http://www.scalesh.com 【 】 浏览:0次 评论:0

地磅计算机联网系统信息化建设工程的一个子项,是以计量服务器为中心,连接公司内各秤点称重计算机的局域网系统。主要对进出公司各种物料的贸易结算、各生产单元之间成本核算等必需的一、二级计量秤点的称重计量数据进行管理,完成实时采集称重计量数据,并把经过统计汇总、加工处理后的数据信息提供给公司管理计算机系统,及时反映物资称重计量的实际情况,为公司的贸易结算、生 产单元成本核算等提供准确可靠的计量数据。系统从2004年2月投用后, 运行正常可靠,为实现物流、信息流、 资金流的统一作出了积极贡献。

前言 在地磅计算机联网前的称重计量管理方式是:分布在全 厂各个秤点的称重计算机是相互独立的。计量管 理员首先根据用户提供的过磅委托单进行称重作业,然后打印码单。全公司物料的称重计量数据 要等到每班下班后,通过人工拷盘由计量管理员 汇总后才能得到。面对公司27 台地磅每天近8万 的一、二级物料称重计量数据,不仅容易造成统计出错,而且数据统计不能做到动态实时,因而不 能满足公司信息化管理的要求。为了实现公司物流、信息流、资金流的统一,我们于2003年初开始开发地磅计算机联网系统。

1系统组成

1. 1系统结构 地磅计算机联网系统主要由计量服务器子系 统、称重计算机子系统以及管理计算机子系统三个 部分组成。三个子系统能各自独立运行,相互之间 通过中心数据库进行数据交换,任何一个单独部分 发生故障不会影响到其他部分的正常运行。1. 2 系统硬件配置 为了确保系统长期可靠运行,根据应用经验, 在计算机硬件选型上进行了以下配置: ( 1)计量服 务器 PIII Xeon 1GHz/1GB RAM,15英寸CRT

英寸=2. 54cm) ,3×37HDD raid5,100MNIC;

(2)称重计算机 PIV/128MB/30 GB HDD 10M NIC,LQ 300K 打印机;

(3) 管理计算机 PIV/512MB/80GB HDD 10/100MB*2 NIC 。

1. 3 软件配置 本系统采用 Clipent/Server 模式,计量服务器采用MicrosoftWindows 2000 Server 操作系统,安装 Microsoft SQL Server 2000 数据库系统,以及 Microsoft Visual studio 等软件开发工具。称重计算机 和管理计算机构采Microsoft Windows 2000 professional,并安装MSDE 作为单机数据库,应用软件采 用VB 6. 0进行开发。 1. 4 网络结构 本系统中各个子系统之间以及和其它系统之 间通过以太网连接,采用 TCP/IP 协议。为符合公 司计算机网络管理的要求,系统中所有的计算机均采用固定的IP地址,并在服务器中设置 IP 地址 限制,防止未经授权的计算机访问服务器。汽车衡、静态轨道衡称重计算机和称重仪表 之间采用 RS232 通信接口协议;电子皮带秤称重 计算机和称重积算仪之间采用 RS485 转 RS232 接 口; 动态轨道衡称重计算机和称重积算仪之间采 用 RS232 接口。


1. 5 数据流程 地磅计算机联网系统的数据流程比较复杂, 营销分公司及运输公司可以通过各自的终端 将过磅委托单通过网络发送到计量服务器的中心 数据库,各称点通过网络随时访问中心数据库,当 所称重的物资为网上委托时,立即将称重结果同 步写入到中心数据库中,使这些委托部门可以通 过中心数据库实时接受过磅结果。生产单元的作 业指令或生产计划可以通过 L3 或称重计算机写 入到中心数据库,由相关秤点的称重计算机接受 这些数据,当计量完成后,将结果同步写入到中心 数据库,然后由中心数据库将数据返回到公司管 理计算机系统 L3 。


2 功能应用 地磅计算机联网系统主要由计量服务器、称重计算机和管理计算机三个子系统组成。

2.1计量服务器子系统 计量服务器子系统中数据库包括表空间、表、 触发器的设计,在综合考虑公司物流特点,结合原 有流程的数据管理模式及数据流向,使数据库系 统能承担整个系统的数据存储任务,达到称重数 据和信息共享的目的。

2.2 称重计算机子系统 称重计算机子系统由汽车衡、动态轨道衡、静 态轨道衡、电子皮带秤四个部分组成,四个部分在 各自的系统中独立运行,完成相应的功能。 每一个单独的系统都具有脱机运行的能力, 即当网络或相关设备出现故障后,系统能自动转换为单机运行,等到网络恢复正常后,系统自动恢 复到网络运行,并自动将未上传数据或上传失败 的数据重新上传。每个功能中都有消息管理程序,该功能可以 使司秤员、计量管理员和用户在网络上进行文字 信息的传递。


2.2.1汽车衡称重计算机系统 汽车衡称重计算机系统应用软件具有将过磅

车辆的重量保存,防止人为因素的干扰,方便司秤 员对相关的货物、货主等信息进行录入,当完成一 次完整的过磅操作后,打印出计量码单,并通过网 络获取过磅申请以及通过网络传递过磅记录。另 外应用软件还具有对汽车衡计量业务的日常管 理、司秤人员联机或脱机管理、网上信息传递、系 统参数设置、数据库参数设置、通信设置及数据库 维护等功能。系统功能模块图,如图 3所示。


2.2.2动态轨道衡称重计算机系统 由于动态轨道衡使用的是APP自助领取彩金8-18软件,该APP自助领取彩金8-18 软件运行在 Windows98 环境下,且使用 ACCESS 数 据库,在正常状态下,将保持动态轨道衡软件在前 台运行,而新增功能模块在后台运行。当动态轨道衡完成过磅作业后,先由司秤员 输入列车的有关信息,然后打印码单。此时,运行 在后台的数据采集程序自动将完整的数据写入中 心数据库。 2. 2 . 3 静态轨道衡称重计算机系统 600 t 静态轨道衡是用于高炉铁水称重计量的 重要大型衡器,与生产线联系非常密切,委托信息 来自 L3,包括鱼雷罐号、炉次号、来源、去向等。铁 水过磅后,信息及时返回给 L3 。 系统功能模块图,如图4所示。


2. 2 . 4 电子皮带秤称重计算机系统 电子皮带秤称重计算机系统包括卸船机皮带 秤和配料皮带秤两种,都采用了同一种类型的称 重结算仪。通信方式也完全相同。


2.3计算机管理子系统

管理计算机子系统由业务管理和流程管理两部分组成。业务管理主要完成数据汇总、统计、维 护、司秤人员管理等功能。流程管理主要完成网上过磅申请以及与其它系统之间进行数据交换的 功能。

2. 3. 1 业务管理系统 业务管理系统主要是实现统计、管理、报表打 印、红冲处理、司秤人员管理和权限设置等功能。业务管理系统既可以在计量服务器上运行,也可 以在经过授权的其它计算机上运行。该功能将被设计成具有在多台计算机上协同运行的能力。 业务管理系统中还包括消息管理系统的主控 制台,通过主控制台可以发送信息、控制信息的流 向,记录信息的具体内容,并可对历史信息进行归 档、删除等管理。计量管理人员能通过管理计算机子系统实时 了解各台称重计算机的动态信息,如当前过磅车 数、过磅量、司秤员姓名、登录时刻、查看称重仪表 的当前显示值等。业务管理系统功能模块图,如 图 5所示。

2. 3. 2 流程管理系统 计量流程管理系统实现公司内部过磅物资的 网上委托、计量结果的网上回收及与其它系统的 数据交换。


3 数据通信接口 在系统中,各地磅称重计算机与计量服务器 之间通过中心数据库进行数据交换。系统设计了数据库接口,供其他授权的系统访问,允许直接数 据读写(数据写入必须严格按有关管理制度执 行) ,从而实现本系统与其他有关系统的连接。


(1)与各秤点通信接口各秤点称重计算机通过 ADO 及 ODBC,从计 量服务器的中心 数据库中获取过磅申请单及其他 相关信息。各秤点称重计算机通过 ADO 及 ODBC,将码 单数据写入计量服务器的中心数据库中。


(2)与L3通信接口系统提供L3数据读写的接口,方便与 L3 之间进行数据交换。由L3将相关信息写入本系统数 据库,本系统将称重结果写入 L3 数据库。


(3)与营销分公司通信接口 系统在营销分公司安装了终端,在这些终端 上安装了相关应用程序,营销分公司通过这些终 端将过磅委托单写入中心数据库中,中心数据库 将过磅结果返回到终端。营销分公司还可以通过 本系统提供的专门接口进行查询并可将数据下载 到本地计算机。


(4)与运输公司通信接口

本系统在运输公司安装了专门的终端,由运 输公司将过磅申请信息通过该终端写入中心数据 库,中心数据库将过磅结果返回到该终端。




Tags:地磅 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇:没有了 下一篇:基于ZigBee2018年最新白菜彩金的智能电子秤

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

安全联盟 博聚网